Загружается блог!
Подождите пожалуйста...
Лента постов
Вопросы
Опросы
Пользователи
Вопрос.UA
Журналы
Знакомства
Зарегистрироваться
Войти
Всем страдающим от моего скверного саркастического характера я желаю - ПЕРЕДОХНУТЬ!... Ударение поставьте сами :)
Оффлайн
Стена
Посты
Фотографии
Видеозаписи


Рассказать о блоге:
Рейтинг
300

Литовка Сергей

Всем страдающим от моего скверного саркастического характера я желаю - ПЕРЕДОХНУТЬ!... Ударение поставьте сами :)





 

Teclast X98 3G на Windows 8.1

20 сентября 2014
Раздел:
Компьютеры, Интернет

     Teclast X98 3G Windows 8.1
     Изначально, от продавца, планшет приходит на Андроид 4.2. Но почему-то у меня этот Андроид оказался очень "не к месту" - мне все никак не удавалось получить устройство, которое работало бы, как мне хотелось. Я получил на нем рут доступ, удалил ненужные приложения с китайской локализацией и расчитанной на рынок Поднебесной, установил все сервисы Гугла и тут начались проблемы - постоянные "вылеты приложений": то не работает поиск, то отказывается запускаться Фейсбук, то "падает" браузер Хром. Все это проходит поле перезагрузки, но длится недолго, пару часов - затем повторяется вновь. То есть забыть о невыключаемом планшете придется точно (лично у меня было именно так).


     Поэтому я решил попробовать поменять в нем операционную систему на Windows.
     Сразу скажу, что в этом я не первопроходец - на сайтах 4pda и xda уже был удачный опыт установки и запуска Windows 8.1, поэтому мне оставалось все только повторить на своем планшете.

 

И так - характеристики:
Размер экрана: 9,7 дюйма
Тип экрана: IPS 
Разрешение экрана: 2048 * 1536 (4:3) (Retina Display)
Процессор: Intel Bay Trail 64 Z3735D 1,83 ГГц (в меню отображается 1,33)
Память: 2GB DDR3L
Внутренняя память: 32GB EMMC
Операционная система: Android 4.2 (изначально) - теперь и Windows 8.1
Камера: передняя 2mp, основная 5mp
Поддержка: 2G/3G GSM/WCDMA, Wi-Fi (IEEE 802.11 b/g/n), GPS (заявлено о A-GPS, но мне не удалось это подтвердить), Bluetooth, поддержка WIDI
Разъемы: слот для SIM-карты, мicro USB порт, 3,5 мм разъем для наушников, слот для карт памяти микроSD (поддержка карт памяти TF 64GB проверено) OTG 
Встроенные двойные динамики и микрофон
Батарея: 8500mAh
Размер: 239.5mm (Д) х 180.5mm (Ш) х 8.2mm (H)
Вес: 602g

 

     Скачав с сайта 4pda необходимые файлы, мне с третьей попытки (около двух дней "мучений"), наконец-то удалось установить Windows 8.1, который бы полностью работал на моем устройстве. В интернете нашел последовательность для русификации интерфейса и первичной настройки (хочу отметить, что для запуска оболочки Windows 8.1 требуется учетная запись, и, если у вас ее нет - то придется создавать, как и в Андроид. Без этого планшет не заработает).

 

И о, чудо! Windows 8.1! Планшет работает!

 


     Частично с Windows 8 я был знаком, так как ставил бэта версию на свой ноутбук и учавствовал в тестировании. Тогда она мне очень не понравилась и я полностью перешел на всех своих компьютерах на Ubuntu. Слишком много движений необходимо выполнить компьютерной мышкой, для того чтобы добраться до нужной программы. При наличии же сенсорного экрана и опыта работы с Андроид устройствами - все это превратилось в легкое и понятное действо.


     Единственное, что пришлось сделать - это посмотреть несколько обучающих роликов о работе с тач интерфейсом в Windows 8.1. Так переключение между запущенными приложениями осуществляется путем свайпа (непрерывного скользящего движения пальцем по экрану) от левого края экрана к центру:

 

Вызов меню наоборот - свайп от правого края экрана к центру:

Закрытие приложения - провести от верхнего края экрана к центру, а затем дальше вниз:

     Так чем же так хороша оказалась Windows 8.1?

Она рассчитана, как на сенсорный экран, так и на использование стандартного рабочего стола, со всеми его преимуществами и недостатками:

 

- Это все установленные приложения в МетроUI

Великолепно реализованная возможность по поиску на устройстве:

И в то же время можно найти приложения прежним способом в панели управления:

Есть настройки через МетроUI

     Очень качественно реализован сам подход к управлению устройством. Попасть на главный экран можно разными способами:

- нажав на иконку Windows на панели задач (правый нижний угол)

- сделав свайп для доступа к основному меню от правого края экрана к середине

- нажав физическую кнопку меню на самом устройстве (нижняя кнопка на правом торце)

- ну и стандартным способом при подключении клавиатуры.

 

     Конечно, не все так радужно. Основная проблема для обычного пользователя будет в том, что нужно неплохо разбираться в этой операционной системе. Это в Андроиде вставил - и все работает. Здесь же нужно не только включить или установить драйвер оборудования, но и еще уметь его настроить. 

     Приведу пример: устройство оборудовано мадемом, поддерживающем стандарты GSM/WCDMA. Так вот чтобы заставить работать модем - нужно зайти в стандартную панель управления, найти пункт "телефон и модемы", настроить точку доступа и только потом соответствующий значек появится в меню МетроUI.

 

     Есть и еще один недостаток: дисплей имеет диагональ 9,7 дюйма, при этом разрешение его 2048*1536 точек. Картинка, конечно великолепная. Но вот в стандартном интерфейсе Windows все уж больно мелковато. Людям с большими пальцами будет трудновато попадать в необходимые пункты.

Есть один из вариантов решения - уменьшить разрешение экрана:

Получится вполне увеличенный текст и к тому же будет намного легче с навигацией по стандартному интерфейсу Windows.

     В остальном же все остается родным, от того же Windows, к которому привык за много лет использования. Огромным плюсом является просто сумасшедшее количество программ выпущенных за многие годы под эту платформу - это и Офисные приложения, и торрент-клиенты, и средства для просмотра видео и прослушивания музыки. Вобщем все, к чему привыкаешь и чему ищешь замену первое время переходя на Linux, MacOS или Android.

 

 

   Теперь о практическом использовании самого планшета:

Я ожидал худшего. Значительно худшего. Здесь же все работало так, как мне хотелось. Я быстро освоился с новым МетроUI - оказался очень удобный интерфейс для сенсорного экрана с великолепной настройкой под себя.

Установил все драйвера устройств, запустил и проверил все ли работает. Работает все. WiFi, bluetooth, GPS и даже модем (пусть с последним и пришлось немного повозиться). Хороший звук в наушниках (это была одна из причин, почему я решил перепрошить его с андроида) - даже мои 32 омные наушники играют с планшетом не только хорошо, но и громко. 

Не вижу особого смысла в перечислении всех плюсов устройства, легче назвать минусы, существенные для меня:

 

- нет гироскопа (поэтому часть возможностей Windows 8.1 просто не реализована)

- нет стандартного USB (минус относительный, но все же)

- один разъем для зарядки и подключения периферии - то есть если вы заряжаете устройство - то подключить флешку уже не получится.

- только 32 гб встроенной памяти - что для Windows в целом маловато

- 2 гб оперативной памяти (из которых под видео уходит 0,5 гб) - 1,5 гб под Windows маловато, как для меня. Но хочу заметить, что заметного падения производительности я не отметил при использовании.

 

Пы.Сы. Устройством доволен. Всецело и полностью. Особенно понравился "колхозинг" с перепрошивкой :)

 

Все посты блогера
нравится пост   Премиум пост
 
Поделиться:  
Рассказать в Twitter Рассказать в Vkontakte Рассказать в Facebook Рассказать в Однокласниках
   
 0
Для возможности оставлять записи необходимо зарегистрироваться.
О проекте
Администрация
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Магазин
Помощь проекту
Правообладателям
© 2011-2017 Вопрос.UA
При копировании материалов гиперссылка на Вопрос.UA обязательна. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. 26.06.2017 11:51:49

наверх