Загружается блог!
Подождите пожалуйста...
Лента постов
Вопросы
Опросы
Пользователи
Вопрос.UA
Журналы
Знакомства
Зарегистрироваться
Войти
Всем страдающим от моего скверного саркастического характера я желаю - ПЕРЕДОХНУТЬ!... Ударение поставьте сами :)
Оффлайн
Стена
Посты
Фотографии
Видеозаписи


Рассказать о блоге:
Рейтинг
300

Литовка Сергей

Всем страдающим от моего скверного саркастического характера я желаю - ПЕРЕДОХНУТЬ!... Ударение поставьте сами :)





 

Таллин. Эстония.

17 сентября 2016
Раздел:
Путешествия, Туризм

     Таллин.

     Как необычно оказаться вроде и в бывшем СНГ, а вроде и в Европе. Я из страны постсовкового маразма и коррупции и вдруг попадаю в другой мир - это как полет в космос! Сравнения очень похожие.

     О том, как летал - я уже написал. Теперь же о впечатлениях из самой столици Эстонии.

     Все началось с аэропорта. На таможенном контроле сидели тетечки с надписью на эстонском "ПОЛИЦИЯ" и суровыми рентгеновскими взглядами смотрели сквозь меня прямо в сумку и можно ли меня впускать к ним в страну. Вдруг я еще решу сбежать?! По таким "страшным" надзором становится как-то совсем неуютно... Пять минут общения на моем ломаном английском - и у меня штамп разрешение на въезд!

На этом весь жестяк общения с эстонцами и закончился. Но кто ж об этом знал. 

     Таксист вежливо встретил, УЛОЖИЛ вещи в багажник (не вбросил/вкинул/всунул или что-то подобное...млин, невиданная роскошь для Украины), помог сесть и попросил ПРИСТЕГНУТЬ РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ (на заднем сидении-

то!) - вот точно диковинка! Я-то уже привык пристегиваться в машине - но вот в наших украинских такси, когда я тяну ремень - меня убеждают, что незачем и ДАИ (Полиции) бояться нечего! (да не полиции я боюсь, а то, что в случае аварии буду лететь дальше чем лобовое стекло!). Дальше таксист по дороге в отель успел рассказать историю, памятные места и события Таллина, порекомендовать, где можно отдохнуть, а так же к кому обращаться и на каком языке. К слову - общение в основном на эстонском. Очень многие знают неплохо английский. Русский - это уже проблема (меня, после российской агрессии, почему-то это очень радует!). Молодежь практически на российском не разговаривает и понимает очень плохо. Зато английский на ура! Цена проезда от аэропорта до отеля в центре - 12 эвро. В переводе на гривны - очень дорого, но по местным меркам - приемлемо. Такси в идеальном состоянии!

 

     Первый культурный шок - в отеле! Привыкший к хамовитости персонала даже в украинских отелях премиум класса, я сразу обратил внимание на вежливость. Мне действительно старались помочь - хоть я и невнятно изъяснялся на английском. Очень понравилась вежливость обслуживания, очень! В сравнении с отелями такого же класса во Львове, Киеве и Одессе - это просто космос!

 

     И вот в перерыве между днями конференций удалось выдраться в город. Я не могу сказать. что на меня он произвел неизгладимое впечатление (нет это не Львов с его разительной разницей днем и ночью) - он произвел впечатление культурного, красивого, ухоженного, восхитительного, великолепного эвропейского города! Да-да именно Эвропейского - именно так там это и звучит (эвро, эвропейцы, а не как мы привыкли к российскому варианту!)

Немножко фото вечернего или ночного Таллина.

 

И старого города...очень похож на все старые города (Ужгород, Львов, Мукачево...да тот же Харьков или Киев не особо отличаются)

 

Проезд в общественном транспорте для местных - бесплатен, для гостей - 2 эвро (можно купить проездной на неделю - тогда дешевле). Транспорт просто супер!

     Немного о ценах. Если брать в расчет среднюю зарплату в размере 450 эвро - то цены несколько высоковаты: алкоголь - где-то 9-15 эвро, кола - 1,2 эвро, продукты дороже чем в Украине в стреднем в 2 раза. Но при этом средння зарплата в Украине 150 эвро...да и то не у всех. Кафе дороговаты, как для сравнения. Неплохо поужинать обойдется в 30-40 эвро. Если покупать продукты в супермаркете - такого шока не будет. Все в приемлемых ценах. И просто с сумасшедшей вежливостью всех и каждого!

 


Пы.Сы. Понимаю насколько в ментальном плане мы отстали от цивилизованной Эвропы - особенно кормящий всех Донбасс. 

Возвращаться не хотелось совсем. Киев встретил привычным хамством и ямами на дорогах :(

Все посты блогера
нравится пост   Премиум пост
 
Поделиться:  
Рассказать в Twitter Рассказать в Vkontakte Рассказать в Facebook Рассказать в Однокласниках
   
 0
Для возможности оставлять записи необходимо зарегистрироваться.
О проекте
Администрация
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Магазин
Помощь проекту
Правообладателям
© 2011-2017 Вопрос.UA
При копировании материалов гиперссылка на Вопрос.UA обязательна. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. 28.06.2017 20:18:45

наверх