Загружается блог!
Подождите пожалуйста...
Лента постов
Вопросы
Опросы
Пользователи
Вопрос.UA
Журналы
Знакомства
Зарегистрироваться
Войти
Оптово-розничный интернет-магазин крепежных изделий
Оффлайн
Вопросы
Посты
Фотографии
Видеозаписи


Рассказать о блоге:
Рейтинг
0

AVM krep

Оптово-розничный интернет-магазин крепежных изделий





 

Кто изобрел винт

15 октября 2016
Автор: AVM krep
Раздел:
Личности, биографии

Немного истории!

КТО ИЗОБРЕЛ ВИНТ

Изобретателем винта считается древнегреческий учёный, математик, физик, изобретатель и инженер Архимед, живший в 287-212 годах до нашей эры. 
Нужно заметить, что винт Архимеда вовсе не был предназначен для крепежа. Архимед создал его как средство для подъёма воды из низко расположенных водоёмов в оросительные каналы.
В одном из своих сочинений Галилео Галилей назвал винт Архимеда «водяной улиткой Архимеда». 
Изобретение Архимеда устроено гениально просто. В цилиндрическую трубу, установленную под углом к горизонтальной плоскости, помещён винт. Нижний конец цилиндрической трубы погружен в воду. Когда винт вращается, вода поднимается по трубе вверх. Винт приводится в движение вручную или с помощью ветряного колеса. 
Винт Архимеда сразу же нашёл широкое применение. С его помощью осуществляли подъём воды в оросительные каналы. В Египте он до сих пор используется в устройствах для орошения полей. В дальнейшем древние греки начали использовать винт в прессах, с помощью которых выжимали сок из винограда для приготовления вина. Благодаря винту Архимеда, воду поднимали из глубоких колодцев. В Голландии это устройство применяли для того, чтобы отвоевать у моря территории для земледелия. Часть моря отгораживали дамбой, затем осушали его с помощью винта Архимеда. 
Винт Архимеда стал прообразом современного шнека – стержня со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. А шнек, в свою очередь, является частью механизма, предназначенного для перемещения груза вдоль винтовой поверхности внутри трубы. Практически каждая хозяйка пользуется в быту мясорубкой, одной из деталей которой является шнек. Архимедов винт стал прообразом судовых винтов и авиационных пропеллеров, движителей вездеходов, а также обычных винта и гайки.

Все посты блогера
нравится пост     не нравится пост 0
 
Поделиться:  
Рассказать в Twitter Рассказать в Vkontakte Рассказать в Facebook Рассказать в Однокласниках
   
 0
Вы не можете просматривать здесь комментарии.
О проекте
Администрация
Пользовательское соглашение
Реклама на сайте
Магазин
Помощь проекту
Правообладателям
© 2011-2017 Вопрос.UA
При копировании материалов гиперссылка на Вопрос.UA обязательна. Администрация сайта может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы. 25.04.2017 19:27:45

наверх